Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.
Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.
Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.
Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.
Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.
Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.
По данным БИР Аналитик, банк "Образование" занимал 95 место в банковской системе РФ на у марта текущего года. Его активы составляли 51 млрд рублей, собственные средства - 4,9 млрд рублей, вклады населения - 22,1 млрд рублей. "Финарс банк" занимал 483 строчку в банковской системе страны с активами в размере 1,2 млрд рублей, собственные средства - 403 млн рублей, вклады населения - 1 млн рублей.
В соответствии с приказом Центробанка, в обоих кредитных организациях введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.
Банк "Образование" является участником системы страхования вкладов. Так как отзыв лицензии является страховым случаем, всем вкладчикам банка, в том числе ИП, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее чем через 14 дней со дня отзыва лицензии, банк для выплаты страховых возмещений будет назначен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
Центральный банк Российской Федерации принял решение об отзыве лицензии в связи с неисполнением банком "Образование" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.
По сообщению ЦБ, банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. Банк России уточняет, что при этом деятельность кредитной организации в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.
"Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе "ФИНАРС Банк" (АО) с рынка банковских услуг", - сообщает пресс-служба регулятора.
Мировые цены на золото достигли максимальной отметки с начала ноября 2016 года из-за усиления политической напряженности вокруг Северной Кореи.
На прошлой неделе золото подорожало на 2,5 процента — такая динамика роста за неделю стала самой значительной с июня прошлого года.
В 09:20 мск цена на золото выросла на 0,08 процента по сравнению с уровнем предыдущего закрытия торгов — до 1289 долларов за тройскую унцию. Серебро также поднялось в цене на 0,22 процента и торговалось по 18,550 доллара за унцию.
В марте замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что до конца 2017 года ведомство рассчитывает внести изменения в законодательство, которые разрешат россиянам открывать банковские счета в драгоценных металлах, а также покупать и продавать золото без уплаты налога.
Ситуация на Корейском полуострове в последние дни является одной из самых напряженных тем международной политики. Военно-морские силы США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что американцы готовы нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Своим превентивным ударом пригрозила и КНДР.
"Сценарные условия" — документ, который формально предшествует выработке будущей бюджетной политики на 2018-2020 годы и устанавливает рамки для нее в виде сценариев развития экономики на плановый период. Минэкономики, по данным "Ъ", уже передало рабочую версию документа в Белый дом, где его будут обсуждать на заседании правительства в четверг.
Об основных параметрах прогноза глава Минэкономики Максим Орешкин рассказывал ранее (см. "Ъ" от 7 апреля), из более широкой версии документа, подготовленной для Белого дома, стали известны лишь некоторые детали сценарных версий и обоснования расчетов. По данным "Ъ", и базовый (принятый за основу), и целевой варианты прогноза предполагают в качестве основных внутриэкономических предпосылок сохранение ЦБ инфляционного таргетирования, введение постоянного "бюджетного правила" и стерилизации доходов бюджета от экспорта нефти при цене выше $40 за баррель, сохранение санкционного режима, индексацию всех тарифов с потолком на уровень инфляции и — крайне умеренный отток капитала.
По оценкам команды Максима Орешкина, для соответствия параметрам платежного баланса, вложенным в модель расчетов, отток капитала в 2017-2018 годах должен составлять порядка $8-10 млрд в год и в 2019-2020 годах снизиться до $6 млрд в год.
Отметим, итоги первого квартала 2017 года, вопреки ожиданиям ЦБ, не показавшие (вероятно, из-за влияния на показатели отдельных операций "Роснефти", бюджета и альянса Glencore и фонда QIA) чистого притока капитала, пока не позволяют говорить о том, что в 2017 году отток на уровне $10 млрд в год невозможен. Однако проблема с этой частью сценария, видимо, есть — тем более что не только цифры, но и тренды в модели при заложенной в нее среднегодовой цене нефти в 2017 году в $45 за баррель могут сильно расходиться с реальными наблюдениями. Минэкономики и Минфин настаивают на том, что равновесный курс рубля при нынешнем состоянии платежного баланса завышен — и в дальнейшем национальная валюта ослабнет. Однако поведение рубля может отличаться от сценарного, расчеты по курсу содержат большую долю условности, на что накануне на конференции ВШЭ обращала внимание первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. При превышении же оттоком капитала из РФ прогнозных цифр оценивать инвестактивность до 2020 года сложно.
При этом представленный вчера департаментом исследований и прогнозирования ЦБ апрельский выпуск бюллетеня "О чем говорят тренды" показывает, что в экономике РФ есть место неожиданностям. Так, ЦБ обращает внимание на снижение в феврале числа занятых в экономике при параллельном уменьшении числа безработных. Это, констатирует ЦБ, противоречит восстановлению промышленных индексов PMI, к апрелю достигших уровней 2008 года,— эти настроения в промышленности соответствуют "завершению кризиса".
ЦБ не исключает и устойчивого характера сокращения занятости — в бюллетене впервые представлены длинные ряды по структурным показателям безработицы, в том числе скрытой (U5 и U6), которые, по расчетам ЦБ, продолжают снижаться. В целом, рынок труда РФ существенно отличается от классических, к тому же имеет умеренно крупную теневую компоненту. Достаточно сложно сказать, станет ли сокращение экономически активного населения (не обусловленное чисто демографическими показателями) во втором квартале 2017 года, если оно будет зафиксировано, свидетельством субъективного "завершения кризиса" для населения или наоборот. Ранее рынок труда в РФ вел себя нетипично и в кризис экономическую активность населения увеличивал.
Учитывая, что ограничение рынка труда — ключевое для роста ВВП на ближайшие годы, вопрос о том, намерено население работать больше или меньше — не праздный, хотя для целевой версии прогноза Минэкономики это не так важно. Условием его реализации является набор "комплексных мер" по росту экономики. Эта программа до 2025 года пока не публиковалась, известно лишь, что она предполагает реализацию "маневра 22/22" и ряд реформ в социальной и регуляторной сфере. Снижение налогообложения труда ответ на вопрос, верят ли в России в завершение кризиса или нет, призвано сделать второстепенным.
Дмитрий Бутрин
Грузия отказывается от закупок природного газа у "Газпрома" до конца текущего года, закупит весь необходимый объем у Азербайджана, заявил журналистам министр энергетики Каха Каладзе.
"Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", — заявил Каладзе и добавил, что закупки российского газа "не будут производится до конца года".
Министр добавил, что по истечении двухлетнего договора с "Газпромом" Грузия будет иметь более твердые позиции, так как будет построено газохранилище, что даст возможность быть еще меньше зависимым от российского газа.
Азербайджанский газ на сегодняшний день является основным источником газоснабжения Грузии. Основная доля закупок приходится на холодный период времени, когда начинается отопительный сезон. В 2018 году в Грузии начнется строительство подземного газохранилища, которое планируется сдать в 2020 году.
Российский газ Грузия не закупает с 2007 года, до конца прошлого года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор Грузии с "Газпромом" истек 1 января.
Переговоры по новому соглашению проходили в несколько этапов, они затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. В итоге грузинская сторона приняла решение согласиться с предложением "Газпрома". Договор оформлен на два года, согласно документу, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит газа через Грузию по смешанной системе – частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году – только денежными расчетами.
В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов.
Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,23%, до $52,96 за баррель.
На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 0,14%, до $55,90 за баррель.
Индекс ММВБ к 10.28 мск терял 1% - до 2000 пунктов, индекс РТС - 1,4%, до 1098 пунктов. Ранее рублевый индикатор ММВБ уже опускался ниже 2000 пунктов впервые с 3 апреля.
Нефть с утра торгуется на уровне 55,4 доллара за баррель по марке Brent.
В рамках работы Минэкономразвития над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых к 2025 году, ведомство создало 10 рабочих групп, в числе которых есть группа «умная экономика», прорабатывающая передачу документооборота искусственному интеллекту.
Правительство в рамках этого проекта рассматривает ряд решений. Одно из них — перевод межведомственного документооборота на блокчейн или аналогичную систему удаленного обмена информацией. Другая инициатива предполагает введение технологии машинного обучения, которое является подклассом искусственного интеллекта, способного обучаться в рамках заданных параметров.
Целью работы группы «умная экономика» является digital-реформа правительства, которое пока по старинке производит документооборот на бумаге, что нередко сказывается на продвижении инициатив.
В задачах группы сказано, что обсуждается возможность перевода процесса подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах при помощи технологии блокчейна — распределенного хранения данных и их надежную защиту. Пока что у каждого министерства есть своя база, и чиновники одного ведомства не могут узнать об инициативах своих коллег из других министерств.
Кроме этого, может быть реализован проект машинного обучения — алгоритм по работе с документами. Этот алгоритм подразумевает, что первые варианты законопроектов будут разрабатываться искусственным интеллектом.
— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов и добивается права принимать решение об их изъятии самостоятельно, без санкции суда. Также в службе считают необходимым предусмотреть в законе возможность уничтожать такие продукты. Кроме того, ведомство Сергея Данкверта предлагает расширить само понятие опасных продуктов.
В Россельхознадзоре считают нужным внести поправки в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», следует из проекта доклада службы о результатах работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». Ведомство предлагает «упростить процедуру конфискации некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий, исключив обязательный судебный порядок ее конфискации». Решение о конфискации в ведомстве хотят принимать самостоятельно. Соответственно, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Россельхознадзор предлагает включить норму «об изъятии, уничтожении, либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа».
Таким образом, обнаруженные опасные продукты можно будет конфисковать и отправить под бульдозер чуть ли не в тот же день, объяснил близкий к Россельхознадзору источник. По его словам, упрощение процедуры позволит предотвратить попадание некачественных продуктов к потребителям, а возможность уничтожать их снимет вопрос о хранении изъятых товаров.
Собеседник «Известий» отметил, что в случае принятия этих предложений конфискацией продуктов без решения суда сможет также заниматься и Роспотребнадзор (также является контролирующим органом). В пресс-службе ведомства воздержались от комментариев.
Также в проекте доклада Россельхознадзора есть предложение расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен. Такое бывает в случае, если товары перевозятся по поддельным документам или вовсе без них.
«В случае, если собственник продукции неизвестен — приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной», — сформулировано предложение в проекте доклада.
По действующей редакции закона № 29-ФЗ некачественными и опасными могут считаться пять категорий продуктов. Это те, которые не соответствуют требованиям нормативных документов (например, техрегламенту Таможенного союза), имеют несомненные для надзорных органов признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации (и, предположительно, являются фальсификатом), не имеют установленных сроков годности или же не имеют соответствующей закону маркировки.
«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются», — гласит закон.
Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил, что предложение Россельхознадзора о досудебной конфискации продуктов противоречит Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Эксперт отметил, что у предложения также есть коррупционные риски — у инспектора появляется возможность шантажировать бизнесменов конфискацией продукции.
— По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов. Гораздо логичнее развивать систему продовольственной благотворительности, как в европейских странах. Например, во Франции запрещено уничтожать даже просроченные продукты, и ритейлеры отдают их бедным незадолго до конца срока годности, — рассказал Петр Шелищ.
Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законодательство всё же допускает досудебную конфискацию, в случае если речь идет об особо токсичных веществах, компонентах для изготовления наркотиков или объектах, которые представляют бактериологическую опасность.
— Помидоры с плесенью вряд ли вписываются в этот перечень, если только эта плесень не может вызвать опасных инфекций, — резюмировал адвокат.
Как ранее сообщали «Известия», в России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что производители научились скрывать некачественную продукцию, из-за чего количество выявляемых нарушений снизилось вдвое.
Анна Ивушкина
При этом она подчеркнула, что без структурных преобразований рост ВВП не превысит 1,5-2% при любых ценах на нефть.
Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон (цен на нефть — ред.) от 40 до 60 долларов за баррель: если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше. Существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований, — заявила глава Банка России, выступая на биржевом форуме.
"Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста — 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на потенциальные темпы роста… Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста", — сказала Набиуллина.