среда, 29 марта 2017 г.

Пенсионному фонду поручат сообщать россиянам о потере доходов

Пенсионный фонд России должен будет информировать граждан о потере ими инвестиционного дохода при смене одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на другой. Об этом «Известиям» сообщили два источника со ссылкой на решение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Ранее предполагалось, что функция информирования граждан будет возложена на негосударственные пенсионные фонды. Теперь же ПФР, по всей видимости, понесет определенные издержки в связи со своими новыми обязанностями.

 

Источник «Известий» на финансовом рынке утверждает, что будет принята следующая схема: желая перейти из одного НПФ в другой, россияне станут обращаться в ПФР, он сделает запрос в негосударственный пенсионный фонд о размере теряемого при переходе дохода, а потом проинформирует об этой сумме обратившегося гражданина.

 

По словам другого источника, на этой схеме настаивало Министерство финансов, тогда как ПФР в ней не заинтересован, поскольку для него такой вариант создаст дополнительную нагрузку.

 

Необходимость законодательного изменения процедуры перехода граждан из одного НПФ в другой назрела достаточно давно: дело в том, что если пенсионные накопления лежали в негосударственном фонде менее пяти лет, инвестиционный доход при смене фонда будет потерян, но до сих пор граждан никто не информирует о сумме таких потерь.

 

Источник «Известий» пояснил, что работа по информированию станет большой проблемой для ПФР, технически не подготовленного к такому обмену данными.

 

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что решать проблему информирования за счет Пенсионного фонда РФ — «не самая удачная идея», а гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов назвал ее «технологическим безумием», которое может обойтись в десятки миллиардов рублей.


вторник, 28 марта 2017 г.

Трубопровод Dakota Access начали заполнять нефтью, несмотря на протесты

В трубопровод Dakota Access Pipeline под водохранилищем Оахе залили нефть… трубопровод готовится к вводу в эксплуатацию, — говорится в сообщении компании.

Energy Transfer Partners не сообщила, когда именно нефть начнет поступать по трубе из Северной Дакоты в Иллинойс.

 

Проект должен был заработать еще в 2016 году, но столкнулся с задержкой из-за протестов активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы.

 

Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. В ответ представители племени сиу попытались приостановить проект, апеллируя к тому, что прокладка трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими религиозных обрядов и нарушит водоснабжение племени.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.


Новак оценил размер дополнительных доходов в бюджет при цене нефти в $50-60

Бюджет РФ в 2017 году может получить дополнительно порядка 1,5 триллиона рублей, если цены на нефть в результате сокращения добычи странами ОПЕК и не ОПЕК будут в диапазоне в среднем 50-60 долларов за баррель, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Мы видим в целом положительный эффект, не только для нефтяных компаний, но и для бюджета… Мы оценивали ранее, что если цены (на нефть — ред.) будут держаться на уровне который сегодня складывается в диапазоне между 50-60 долларами за баррель, то дополнительный эффект для бюджета может составить в год порядка 1,5 триллиона рублей", — сказал Новак в интервью телеканалу RT.

 

При этом министр сказал, что пока не меняет прогноз средней цены нефти в 2017 году.

 

"Тот диапазон, который я ранее называл — в 2017 году средняя цена нефти марки Brent, на мой взгляд, будет в диапазоне от 50 до 60 долларов (за баррель — ред.), я его пока не меняю", — сказал Новак.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

«Райффайзен Банк» прогнозирует ослабление рубля с апреля

Аналитики «Райффайзен Банк» ожидают ослабления рубля, начиная с апреля, и повышения стоимости валютной ликвидности на локальном рынке на 50 базисных пунктов.

 

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Райффайзен Банка.

 

В свою аналитики HSBC считают, что российская валюта не переоценена и может снова протестировать февральский минимум 56,55 рубля за доллар.

 

В отчете банка отмечается, что ЦБ РФ в пятницу вряд ли понизит ключевую ставку и это дополнительно поддержит рубль.

 

Напомним, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что рубль сейчас крепче фундаментальных значений на 10-12%.

 

«Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%», — сказал министр.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Силуанов призвал не допускать сильных колебаний инфляции

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник заявил журналистам, что правительству страны в текущем 2017 году необходимо избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, так как экономике необходимы предсказуемые условия работы.

 

"Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", - заявил глава Минфина.

 

"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - пояснил Силуанов.

 

Он согласился с прогнозами главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, который ранее заявлял о том, что показатель ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2% вместо прогнозируемой отметки в 0,6%.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5 до 2%", - подытожил министр финансов.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


Турция приостановила беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы

С 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщили Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. О возникшей проблеме знает также один из крупнейших российских зернотрейдеров. Список стран, которым могут остановить выдачу лицензий, кроме России включает только незначимые для зернового импорта Турции государства, отмечает глава ИКАР Дмитрий Рылько. Ситуация может обсуждаться в Стамбуле сегодня, говорит один из источников "Ъ". В министерствах сельского хозяйства Турции и России не ответили на запрос "Ъ".

 

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн), говорит директор "Совэкона" Андрей Сизов. По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

 

Решение властей Турции может очень серьезно сказаться на планах рекордного экспорта зерна в этом сезоне, уверен господин Балан. С начала сезона по 8 марта Россия экспортировала 25,6 млн тонн зерна, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщал Минсельхоз. Весь объем экспорта там прогнозируют в размере 37 млн тонн. В марте Россия могла бы отгрузить рекордные 3,9 млн тонн зерна, причем наращивать поставки планировалось и в Турцию, теперь прогноз снижается до 3,5-3,7 млн тонн, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, добавляет господин Сизов.

 

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова говорит, что ее российские производители могут переключить поставки, например, на Египет, Индию и Китай, но на это требуется время. Часть зерна, добавляет господин Павенский, может быть отгружена через глубоководные порты, например, в Бангладеш.

 

Все собеседники "Ъ" в отрасли связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли. В Минсельхозе РФ считают: рынок нужно сохранить за отечественными производителями.

 

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов в политике, действия Анкары стали как раз результатом "неоднозначных итогов" визита господина Эрдогана. Несмотря на оптимистичный тон заявлений Владимира Путина и его турецкого коллеги на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами так и не произошло. Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал этот шаг "четким сигналом" и сообщил, что его турецкий коллега Бинали Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил "аннексию Крыма".

 

Но отказ от российских зерновых плохо скажется и на самой Турции, предупреждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Большую часть этой пшеницы Турция перерабатывает в муку, которую затем экспортирует. Заменить Россию может зерно из Европы, но ее пшеница дороже. Впрочем, господин Рылько отмечает, что в этом году Турция не так зависима от российской пшеницы.

 

Анатолий Костырев, Максим Юсин


четверг, 16 марта 2017 г.

В Подмосковье плохо продаются новостройки

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили "Ъ" работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

 

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании "Бест Новострой" Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

 

Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации.

 

Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство. "Чиновники региона помимо создания социальной инфраструктуры требуют с застройщиков создания новых рабочих мест,— рассказывает один из подмосковных девелоперов.— Не проблема построить офисы в 30 км от МКАД, но они будут пустовать".

 

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для Подмосковья. По наблюдениям госпожи Шишкиной, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50-60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. "Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девелопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика",— говорит эксперт.

 

Она отмечает, что в области часть застройщиков вынуждена отказаться от традиционного повышения цен на том или ином этапе готовности объекта: "Сейчас нередки ситуации, когда квартиры в жилых комплексах высокой стадии готовности стоят всего лишь на 3-7% дороже, чем те, что приобретались на стадии котлована,— это снижает привлекательность инвестиций в новые очереди проекта". Покупатели заинтересованы приобретать жилье в новостройках на нулевом цикле на 20-25% дешевле готовых квартир, добавляет Анна Шишкина.

 

Опрошенные "Ъ" участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн руб., что сопоставимо с ценами в области, объясняет тенденцию госпожа Литинецкая. Для сравнения: в феврале 2014 года самая доступная квартира в старых границах Москвы стоила 4,1 млн руб. К коррекции цен в столице привели снижение платежеспособности покупателей (за три года реальные доходы населения упали на 9,5%) и рост конкуренции среди девелоперов, добавляет Мария Литинецкая. В 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн кв. м, отмечает госпожа Доброхотова. Она также не исключает, что столица будет перетягивать платежеспособный спрос не только из Подмосковья, но и из других регионов.

 

Халиль Аминов, Канн


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но постепенно: при прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых ставка может составить 6,5-7%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

 

"Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается", — сказал Дмитриев в интервью газете "Комсомольская правда".

 

При этом он вновь подчеркнул, что важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь. Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.

 

По словам Дмитриева, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане — 12%. "А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию", — отметил Дмитриев.

 

Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. "Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", — заключил директор департамента ЦБ.


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Правительство приняло постановление о создании МФЦ для бизнеса

Правительство России постановило создать центры, ориентированные на предоставление дополнительных негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности. 

 

Новые учреждения будут действовать на базе многофункциональных центров (МФЦ). Центры для бизнеса могут создаваться путем открытия дополнительных окон обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В частности, предусматривается оказание государственных и муниципальных услуг в МФЦ только работниками центра. То есть исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов государственной власти, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

 

В настоящее время в ряде субъектов Федерации уже сложилась практика организации деятельности МФЦ для бизнеса. В 2016 году в 39 регионах реализован пилотный проект по созданию таких центров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Минэнерго ожидает запуска пилотного проекта по НДД в начале 2018 г.

Пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний будет реализован в начале 2018 года. Об этом ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

 

Кроме того, замминистра, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что сейчас идет обсуждение, но решение пока не принято.

 

Ранее заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что пилотный проект по налогу на дополнительный доход (НДД) согласовали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефгаз" и "Русснефть", которые ранее подали соответствующие заявки. При этом он отмечал, что "Роснефть" пока не согласовала проект.

 

Сейчас обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин. Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.


пятница, 3 марта 2017 г.

Украина намерена запретить ввоз угля из России

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ведомство планирует внести на рассмотрение в украинское правительство проект распоряжения о запрете ввоза в страну энергетического угля из России, передает «112 Украина».

Я буду вносить на заседании кабмина Украины распоряжение о том, что ни единого энергетического угля, каким бы он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы, — сказал он.

Насалик отметил, что, по его информации, якобы «рассматривается предварительная схема», в соответствии с которой уголь из неподконтрольных территорий Донбасса будет поставляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине.

 

Министр отметил, что такой ситуации «принципиально» не должно сложиться.


четверг, 2 марта 2017 г.

США сократят объем военной помощи Украине в два раза

Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США подготовил проект оборонного бюджета страны, в котором предлагается выделить $150 млн на поддержку вооруженных сил Украины.

 

Согласно документу, эти средства должны пойти на «обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку». Подчеркивается, что деньги не могут быть потрачены на закупку или передачу Украине переносных зенитных ракетных комплексов. В целом объем военной помощи Украине должен сократиться в два раза. В прошлом году на эти цели в США закладывалось $300 млн.

 

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин выразил уверенность в продолжении военно-технического сотрудничества с США. До этого глава Комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн направил президенту Дональду Трампу письмо, в котором попросил помочь Украине в обороне территории от России из-за обострения конфликта в Донбассе. Первый заместитель министра обороны США Боб Уорк на встрече с Павлом Климкиным отмечал, что «США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил». Поддержал идею поставок Украине летального оружия в случае продолжения конфликта в Донбассе и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

Напомним, в конце января в зоне конфликта в Донбассе произошло самое сильное за последнее время обострение ситуации. Жертвами противостояния украинской армии и подразделений самопровозглашенной Донецкой республики стали десятки человек. 1 февраля в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию конфликта.


Акции «Аэрофлота» снизились почти на 3%

Акции авиакомпании "Аэрофлот" снизились на торгах Московской биржи на 2,99%, до 172,05 руб., несмотря объявленную чистую прибыль по итогам 2016 года по МСФО против убытка в 2015 году.

 

При этом акции компании до публикации отчета росли на 2,57%, до 181,9 руб., а 1 марта их рост в течение сессии составлял более 7%.

 

Чистая прибыль группы "Аэрофлот" по итогам 2016 года по МСФО составила 38,83 млрд руб. против убытка в размере 6,5 млрд руб. годом ранее.


среда, 1 марта 2017 г.

Михаил Леонтьев назвал Кудрина «имиджевым риском» для России

По словам Леонтьева, экс-министр финансов отказывается замечать то, что уже заметили и рынок, и эксперты — капитализация «Роснефти» повысилась почти на треть, а агентство Fitch, официально сообщило, что считает сделку прозрачной.

Странно, что именно, Кудрин, как видный общественный деятель, решил выступить экспертом по сделке. Кудрин, как бывший министр финансов, прекрасно знает, что бюджет получил за одну интегральную приватизационную сделку втрое больше чем, за всю предыдущую приватизацию российской нефтянки, которую делали "друзья и знакомые кролика", — отметил пресс-секретарь «Роснефти».

Леонтьев также напомнил бывшему министру финансов о приватизации РАО ЕЭС.

Уникальная интегрированная энергокомпания, была раздербанена по кускам за смешные деньги, — назвал данный процесс представитель «Роснефти».

По словам Леонтьева, тогда Кудрин не возражал и не говорил о непрозрачности сделки и имиджевых рисках.

На самом деле, "имиджевым риском" для России был и остается сам Кудрин, — подытожил пресс-секретарь «Роснефти»