пятница, 30 октября 2015 г.

Сенат Конгресса США принял бюджетное соглашение

Сенат Конгресса США принял в пятницу соглашение по проектам федеральных бюджетов на 2016 и 2017 финансовые годы, а также по повышению потолка госдолга. Об этом сообщило агентство Reuters.

За данное решение проголосовали 64 сенатора, против - 35. Теперь эти проекты будут направлены на подпись президента США Барака Обамы. Он должен их подписать до 3 ноября.

Компромиссные договоренности

О том, что законодательная и исполнительная ветви власти пришли к согласию по бюджетным вопросам, ранее на этой неделе объявил спикер нижней палаты Джон Бейнер.

По его данным, размер дискреционных (необязательных) расходов бюджета на 2016 финансовый год, начавшийся 1 октября, составит $1,067 трлн, на 2017 год - $1,070 трлн. Базовые расходы на оборону в 2016 финансовом году установлены в размере $548,1 млрд.

Кроме того, как подчеркнул Бейнер, занимающий третий по значимости в государственной иерархии США пост после президента и вице-президента, компромиссные договоренности "предотвращают дефолт, который бы угрожал нашей экономике", посредством очередного повышения потолка госдолга на период до марта 2017 года.

Ранее минфин США объявлял, что потолок госдолга будет достигнут на два дня раньше, чем ожидалось прежде, - к 3 ноября. Без достаточного запаса наличности "США впервые в своей истории не смогут выполнять все свои обязательства", предупредило ведомство. В настоящее время потолок госдолга установлен на уровне $18,1 трлн, что превышает 100% ВВП страны.

Согласно соглашению по бюджетам, предполагается в течение двух лет увеличить федеральные расходы на $80 млрд. Это увеличение будет покрыто за счет сокращения расходов на программу льготного медицинского страхования "Медикейр", страховых пособий по инвалидности, а также за счет реализации других программ, в том числе продажи нефти из стратегических запасов.


четверг, 29 октября 2015 г.

Россияне считают экономическую ситуацию главной проблемой в стране

Главной проблемой в стране на сегодняшний день, по мнению россиян, является вопрос экономики, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"На первом месте экономика (при ответе на вопрос без подсказок ее назвали главной проблемной темой 17% респондентов). Можно отметить, что актуальность данного вопроса сегодня ниже, чем в начале года (23% в январе), однако выше, чем год назад (10% в октябре 2014 г.). Далее следуют инфляция — 15% (в октябре 2014 г. — 19%) и низкий уровень жизни — 15% (в октябре 2014 г. — 14%)", — сообщается в релизе ВЦИОМ.

Почти каждого десятого волнует безработица (9%) — с начала года значимость данной темы оставалась в среднем на уровне 10%. Также в этом контексте отмечают социальную политику (8%), здравоохранение (8%), низкие пенсии (7%), коррупцию и бюрократию (5%).

Кроме того, социологи отметили, что в октябре в первую двадцатку проблем, важных в масштабах страны, впервые попал вопрос о мире (нежелание войны), военные действия в Сирии и политическая обстановка в стране — данные ответы зафиксированы у 4%, 2% и 2% опрошенных соответственно.

Социологи выяснили, что с сентября по октябрь в 2 раза сократилась доля тех, кто относит к главным проблемам страны внешнюю политику: с 10% до 5% (в январе-феврале эта доля составляла 14%). С начала года также существенно снизилось беспокойство в связи с военными действиями на Украине (с 6% в январе-феврале до 1% в октябре). Падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня называют 2% наших сограждан (в последние полгода эта доля колеблется в пределах 1-3%).

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 октября среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


вторник, 27 октября 2015 г.

Volkswagen мог финансировать исследования безвредности дизеля

Журналисты издания провели собственное расследование, в ходе чего удалось обнаружить связь автоконцерна и Европейской группы по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье. Эта группа, однако, позиционировала себя как «независимую».

Группа исследований не раскрывала данные о том, что ее директор почти 10 лет занимал высокую должность в Volkswagen. На официальном портале компании указано, что ее основателями являются компании Volkswagen, BMW, Bosch и Daimler. При этом сотрудник первой компании заявил The Times, что автоконцерн был только одним из множества партнеров исследовательской группы и никак не влиял на результаты ее работы.

Европейская группа по исследованиям воздействия транспортного сектора на окружающую среду и здоровье была создана в Берлине в 2007 году. В своих научных работах она не единожды оспаривала мнения о вреде дизельных двигателей для здоровья людей. Так, за месяц до громкого скандала с Volkswagen главам концерна был направлен черновой вариант исследования, которое опровергало связь выхлопов дизеля с появлением онкологических заболеваний.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Goldman Sachs прогнозирует возможное падение цен на нефть

Цены на нефть могут начать резко снижаться в связи с тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, что является еще одним фактором перенасыщения рынка сырьем, сообщается в докладе банка Goldman Sachs, который цитирует агентство Рейтер.

Объем используемых мощностей для хранения дистиллята в США и Европе близится к исторически высокому уровню на фоне почти рекордной загрузки нефтеперерабатывающих заводов, слабого роста спроса (особенно на бензин), — сообщают аналитики Goldman Sachs.

"Это напоминает ситуации 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигли максимального уровня, толкая цены на нефть вниз", — добавили эксперты.

Goldman Sachs не ожидает, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут в 2016 году.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки усилило обвал цен. С января цены стали подрастать, достигнув максимума 6 мая — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению.

В начале августа североморская нефтяная смесь марки Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях переизбытка сырья на рынке. По состоянию на 11.27 мск понедельника стоимость декабрьских фьючерсов на Brent росла на 0,02%, до 48 долларов за баррель.